Sunday, May 30, 2010

masak cumi


resep dari blog masukdapur.blogdetik.com
  • Buang ‘kotoran’ dari bagian kepala cumi yaitu berupa kantung yang berisi serbuk yang terasa kasar jika dipegang, bagian ini terpisah dari kantung tinta. Bagian ini bisa saja termakan tapi tidak enak karena terasa berpasir.
  • Biarkan kantung tinta jika tidak ingin dibuang
  • Buang bagian yang seperti plastik dari tubuh cumi
  • Masukkan kembali kepala cumi ke dalam tubuh cumi dan (jika di anggap perlu) jepit bagian atasnya dengan lidi
  • Masak dalam wajan kering tanpa minyak di atas api sedang, aduk perlahan. Cumi akan mengeluarkan air. Masak hingga air meniris.
  • Cumi bisa diolah lebih lanjut.
Tumis Cumi Kecap Saus TiramBahan:tumis cumi
  • 500 gr cumi basah, olah (seperti cara di atas)
  • 3 cabe merah, iris serong
  • 3 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah tomat, iris
  • 3 sdm saus tiram
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
  1. Tumis cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat hingga harum dan layu. Masukan cumi yang sudah diolah sebelumnya.
  2. Masukan saus tiram, kecap, garam dan gula, aduk hingga masak
  3. Angkat, sajikan hanga

No comments:

Post a Comment